Защитим Ваши интересы
в страховой компании

Виновная сторона не хочет платить

Владислав:

Здравствуйте! ДТП произошло в январе 2010. ГАИ установило полную вину второй стороны. Суд вынес решение об административной ответственности.

У обоих сторон имеется только автоцивилка. Все документы страховику виновной стороны были поданы вовремя. Агент не хотел принимать заявление до тех пор, пока не получил все бумаги, а потом пришлось за ним бегать еще полторы недели. После осмотра авто никаких заключений мне на руки не дали. Впоследствии насчитали износ авто 72%. Перечислили на СТО 49% от суммы счета на восстановление с СТО. Автомобиль импортного производства, выпуск 09,2003, пробег 230 тыс.

Виновная сторона не хочет оплачивать ни франшизу ни разницу. Права ли СК в своих расчетах? Как быть с виновной стороной? Благодарю за ответ.

Ответ:

Здравствуйте, Владислав. Спасибо за Ваш вопрос. Дать однозначный ответ достаточно трудно. Нужно понимать, каким образом оценщик делал расчёт.

По общему правилу, в соответствии с п. 7.38 Методики товароведческой экспертизы и оценки колёсных транспортных средств для автомобилей импортного производства со сроком эксплуатации до 7 лет коэффициент физического износа равен 0, но из этого правила есть ряд исключений. Страховая компания либо рекомендованный ей оценщик должна дать Вам пояснения относительно причин применения коэффициента износа, поскольку Вашему автомобилю ещё нет полных семи лет.

Что касается разницы, то если расчёт сделан правильно (с учётом отдельных нюансов Методики), взыскать с виновника её не удастся. Это связано с тем, что материальный ущерб, рассчитанный в соответствии с нормами действующего законодательства, Вам уже компенсировала страховая компания. Т.е. виновник не должен платить больше расчётного размера ущерба. С него можно взыскать франшизу и моральный ущерб.

Если с франшизой всё понятно, то взыскание морального ущерба может растянуться во времени и с учётом, что телесных повреждений не было, сумма компенсации также не будет значительной. Исходя из этого, вполне логично возникает вопрос о целесообразности затрат времени и сил на разбирательства с виновником.

Нужно решать вопрос со страховой компанией, если выяснится, что коэффициент износа применён незаконно, то решение страховой компании нужно будет оспаривать. В настоящее время Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг достаточно жёстко реагирует на подобные нарушения.



Другие вопросы:

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить