Защитим Ваши интересы
в страховой компании

Страховую компанию лишили лицензии

Татьяна:

Здравствуйте.

У меня такая проблема: ДТП произошло 21.06.2017г. Заявление и все необходимые документы были поданы в страховую компанию в течении 3-х дней с момента ДТП. Страховой комиссар произвел фотосъемку моей машины, сказал, что машину я могу ремонтировать и предоставить акт выполненных работ.

На сегодняшний день мой автомобиль отремонтирован, акт выполненных работ есть, но страховой компании, похоже, нет. Офис в Днепре закрыт, как будто его там никогда и не было, телефон горячей линии не отвечает. Сегодня узнала, что эту компанию исключили из членов МТСБУ, она лишена лицензии на деятельность.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этом случае?

Ответ:

Татьяна, добрый день!

Благодарим за то, что обратились к нам.

В Вашем случае необходимо решать вопрос о восстановлении документов, связанных с оценкой автомобиля. Также необходимо понимать – есть ли у Вас копия уведомления страховой компании о ДТП с их отметкой о получении. После восстановления документов нужно определить оптимальный вариант работы по Вашему делу. Вариантов решения проблемы два.

Первый – это обращение с иском непосредственно к виновнику ДТП на основании восстановленной оценки. Но тут есть риски. Получить решение суда в данном случае не будет проблемой, а сложности обычно начинаются с исполнением такого решения. Если у виновника ДТП не окажется имущества и официальных доходов, то получить возмещение будет невозможно. При этом Вы потеряете право на обращение в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Этот вариант хорош, когда иск будет подаваться к юридическому лицу с активами и имуществом.

Второй вариант – это обращение в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Недостаток этого варианта – сроки выплаты страхового возмещения. Новый порядок проведения регламентных выплат подразумевает оплату двумя частями. Первая часть будет определена после распределения гарантийного фонда указанной Вами страховой компании между всеми заявителями. Срок подачи таких заявлений будет установлен МТСБУ позднее. В полном объёме оплатят претензии, связанные с причинением ущерба жизни и здоровью, а оставшуюся часть денег разделят пропорционально количеству поданных заявлений. Соответственно граничный размер выплаты страхового возмещения на данном этапе может не покрыть весь ущерб, который был Вам причинён. Соответственно та часть, ущерба, которая не будет покрыта компенсируется уже после того, как компания будет признана банкротом и пройдёт процедура её ликвидации. Выплаты страхового возмещения начнутся после утверждения ликвидационного баланса страховщика.

Из нашей практики – первая часть может быть компенсирована приблизительно через 6 – 8 месяцев, вторая (если во время банкротства не будет решения об открытии уголовного производства) через 3 – 3,5 года. Если в процессе банкротства и ликвидации будет открыто уголовное производство, то процесс растянется на неопределённый срок.

Что касается нашей помощи, то мы можем помочь Вам попытаться восстановить документы, связанные с оценкой.



Другие вопросы:

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить