Защитим Ваши интересы
в страховой компании

Отличие регресса от суброгации в страховании

Виктория:

Здравствуйте.

Объясните мне пожалуйста, чем регресс отличается от суброгации.

Ответ:

Добрый день, Виктория. Спасибо за Ваш вопрос.

К нам очень редко обращаются с подобными вопросами – в основном людей интересует юридический анализ ситуации, в которую они попали. Поэтому для нас несколько необычно давать свои разъяснения по отдельным теоретическим аспектам страхового права. Тем не мене, мы постараемся максимально доступно объяснить разницу между регрессом и суброгацией.

Во-первых, регресс и суброгация – это совершенно разные юридические механизмы реализации права обратного требования со стороны страховщика (страховой компании). Хотя очень многие юристы не видят между ними разницы и считают любое право обратного требования регрессом. Из-за этого в практике страховых компаний, сложилось так, что целые подразделения называются «регрессными» — такое название более распространено и прижилось в практике. Хотя на самом деле регресс и суброгация имеют совершенно разные юридические последствия для сторон данных правоотношений.

Регресс – это право лица, возместившего ущерб, причинённый иным лицом, обратиться с обратным требованием к такому лицу в размере выплаченного возмещения, если иное не предусмотрено законом (ст. 1191 ГК Украины). То есть в случае регресса у страховой компании возникает право требования к лицу, причинившему ущерб.

Между страховой компанией и причинителем вреда возникает совершенно новое правоотношение, которое регулируется нормами законодательства. Наиболее часто в украинской практике право регресса возникает у страховой компании по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Так, ст. 38 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» чётко определяет основания для предъявления регрессных требований со стороны страховых компаний и МТСБУ.

При наличии таких оснований, например, совершение ДТП в нетрезвом состоянии, у страховой компании после выплаты страхового возмещения возникает право требования к такому лицу в размере выплаченного страхового возмещения. Это право никоим образом не ограничивается и на него не влияют другие правоотношения. Например, право требования потерпевшего водителя к виновному и т.д.

Что касается суброгации, то данное понятие не зафиксировано в действующем украинском законодательстве (за исключением, Кодекса торгового мореплавания Украины) – это больше теоретическая категория. В то же время ст. 993 ГК Украины и ст. 27 Закона Украины «О страховании» предусматривают, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических затрат переходит право требования, которое страхователь либо иное лицо, которое получило страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за причинённый ущерб.

В данном случае речь не идёт о возникновении нового правоотношения, а происходит замена стороны в имеющемся обязательстве. Соответственно у страховщика, в данном случае не возникает никаких новых прав, поскольку он получает право требования в объёме, который имел первичный кредитор.

На практике, при регрессе срок давности начинает истекать с момента выплаты возмещение (возникновения права обратного требования), а при суброгации с момента страхового события (так как именно в этот момент право требования возникло у первичного кредитора), кроме того в случае суброгации очень сложно реализовать часть требований, которые не относились к объёму требований со стороны первичного кредитора. Например, страховая компания в случае выплаты страхового возмещения по договору страхования КАСКО включило в сумму возмещения затраты на оплату подменного автомобиля для своего клиента. Хотя такое требование не входило в объём требований, которые потерпевший водитель изначально мог предъявить виновнику ДТП. Соответственно он и не мог передать право требовать компенсации подобных затрат с виновника ДТП. Таким образом, регресс и суброгация отличаются очень существенно.



Другие вопросы:

закрыть

Заполните форму
и мы с вами свяжемся

Отправить